相关栏目
    热点文章

    毕业生就业要有“长线意识”

    发布时间:2017年03月21日发布部门: 字体大小:

    投资理财要有长线意识,对有前景的项目放长线钓大鱼,职业选择亦当如此,不要过于计较短线收益。

    春节临近,意味着跳槽旺季又快来了,“跳槽族”又蠢蠢欲动。近日,麦可思研究院发布一组数据显示,超三成大学生毕业半年内曾有离职经历。发展受限和薪资偏低是主动离职的主要动因,半年内未离职群体月收入、就业满意度、工作与专业相关度更高。

    一言不合就跳槽,现在不少大学毕业生很任性,去到一家新单位,椅子还没坐热,就在“骑驴找马”,准备随时炒老板的鱿鱼,另择高枝。就业市场供需两旺,流动是必然的,何况年纪轻轻的大学毕业生还有大把青春可以挥霍。跳槽为了寻到更适合自己的职业,更大的发展空间,有何不可?可现实远比想象复杂。跳槽,仅有愿景与决心还不够,还必须计算跳槽成本与个人收益。

    若以大学毕业作为时间起点,五年乃至十年之后,再回过头来看不同人的不同就业选择,往往会发现这样一个有趣现象。第一类人,可以称为“牛人”,他们一毕业就进入了大公司或好单位,从事具有挑战性与创造性工作,能力得到快速成长,职位得到顺利提升,他们很少跳槽。第二类人,不妨称为“好人”,他们怀着对职业的敬畏,用干一行爱一行的心态,投入时间与精力,争取在自己的行业中做到最好。几年后,他们未必大富大贵,但也可算是成功者,他们很少跳槽;第三类人,不妨称为“强人”,他们有一颗永不安分的心,对自己的能力也十分自信。几年时间里,他们怀揣良好愿望,总把希望寄托在下一个职业身上,频频跳槽。若干年以后,当别人进入收割季节,他们仍走在耕耘的路上。

    跳槽过于频繁对一个人来说,未必是明智之举。有一个招聘网站对某一届本科毕业生作过一项调查表明,毕业3年内一直为1个雇主工作的毕业生月收入最高,为6487元。工作过的雇主数越多,其月收入反而越低,为5个及以上雇主工作过的本科毕业生3年后月收入最低,为6014元。这说明,频繁换工作并不能给自己带来更可观的薪酬,而从事某一职业或行业的时间越久,涨薪的可能性越大。理论上说,职业的忠诚度可以为自己带来更好的职业声誉,以及更加熟练的职业技能,这些都是个人发展的基石。

    人固然不能在一棵树上吊死,但是“树”太多,也容易挑花眼。跳槽跳多了,就容易变为“习惯性跳槽”,对职业缺乏敬畏,更无所用心,到头来,根本不知道自己想干什么、能干什么。不说“干一行爱一行”这些老话,至少也应该给自己一点时间,证明新职业是否适合自己,经过充分试错之后,再作去留决定。投资理财要有长线意识,对有前景的项目放长线钓大鱼,职业选择亦当如此,不要过于计较短线收益。

    择业有风险,跳槽需慎重。