相关栏目
    热点文章

    2016,就业压力不减

    发布时间:2016年03月02日发布部门:就业办 字体大小:

      有相关数据统计,2016年全国预计有1000万大学生要加入就业大军。而根据目前就业市场状况,可以有一些预判:互联网、游戏行业可能将成为招聘大户,金融、房地产保持平稳,贸易、服装、制造业存在招聘萎缩趋势。

      对此宁夏大学就业指导中心老师提醒,今年毕业生就业形势依然严峻。在“互联网+”时代与行业转型过程中,毕业生可以拓宽一些就业思路,但仍然要结合自身状况,眼光向下,理性就业。

      现状

      今年,大学生就业人数将扩至1000万

      随着高校的不断扩招,大学毕业生的数量一直呈现出逐渐递增的状态。根据教育部统计,2013年毕业生人数699万人;2014年毕业生727万人,2015届毕业生749万人,2016年全国高校毕业生在770万以上,再加上出国留学回来的约30万海归,以及之前没有找到工作的往届毕业生,预计2016年全国将有1000万大学生同时竞争抢饭碗。这是继2013年、2014年、2015年三个难就业年之后的一个更加难的就业年。

      政策

      利好政策促大学生就业创业

      2014年政府出台“大学生创业引领计划”等政策措施。2015年4月国务院印发《关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》后,又颁发了《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》,提出实施弹性学制,放宽学生修业年限,允许调整学业进程、保留学籍休学创新创业,以进一步推动大众创业、万众创新。2015年8月11日出台《宁夏回族自治区高等学校毕业生国家助学贷款代偿暂行办法》。

      形势

    未来5年就业更难上加难

      2015年12月2日,中国社会科学院《中国人口与劳动问题报告No.16——“十二五”回顾与“十三五”展望》发布。报告表示,“十三五”时期,农民工、高校毕业生及城市本地就业困难群体的就业问题仍较为突出。

    目前,全国周期性失业还将发生,劳动人口中的“4050”人员、高校毕业生和外出农民工等群体就业环境依然比较脆弱,未来仍然是就业政策的重点帮扶群体。尤其是近年来,部分钢铁、化工、煤炭等领域的企业出现了经营困难,存在一些减员现象;部分生产制造类企业也出现用机器替代人工的现象,每年机器人使用量增长超过20%。

    专家认为,当前领取失业保险金的人数在上升。劳动关系领域的案件在增加,区域性的不稳定风险也在集聚,不能忽视经济调整所带来的失业风险。而且,目前一些“僵尸企业”的破产倒闭、隐性失业等,都对就业产生了一定冲击。

     前瞻

    互联网或将成为需求最大的行业

    在招聘行业冷热分布上,银川市人才就业服务中心负责人认为,随着“互联网+”时代到来,互联网也许将成为2016年对应届毕业生需求最大的行业。“互联网行业发展、扩张很快,本身对人员就有一定的需求,而且校园招聘对互联网公司的吸引力也很大。”“但是,互联网行业也是有风险的。”所以,提醒大家对企业与自身有清醒的认识,如果只是凭着一时冲动,一旦突然失业再换岗位,会有挫败感,其实蛮伤的。