相关栏目
    热点文章

    陌陌创始人将二次创业称互联网社交改变一生

    发布时间:2015年05月28日发布部门:就业办 字体大小:

    [人物名片]

    唐岩:陌陌科技联合创始人、CEO、董事长。湖南娄底人。去年10月,唐岩被《财富》杂志评选为“全球40位40岁以下的商界精英”之一,为当年唯一的中国上榜者。同年12月11日晚,陌陌在美国纳斯达克交易所挂牌上市。今年2月,入围“2014年中国互联网年度人物”活动年度人物奖。

    [创业心得]

    创业,心态最重要。这也是你唯一能把握的事情。

    创业一定是孤独的,就跟失恋了一样,买个包或者大吃一顿,只要不把自己压垮,熬过来就好。

    作为一个CEO,最重要的事情是定策略、找对人、找钱。

    上周,唐岩带陌陌科技团队来到长沙高新区考察,他已经决定将自己人生的第二次创业放到家乡湖南,在“大众创业、万众创新”的呼声中,充满个性的唐岩会如何看待全民创业的热潮,他的创业经历又有哪些值得创客们借鉴?最近,他在回乡的一次论坛中这样讲述:“创业,心态最重要。这也是你唯一能把握的事情。”

    谈感受

    创业是孤独的,犯过的错会重新再犯

    “孤独是肯定的。”唐岩对创业的最初感受并不怎么好。他发现原来没创业、职位不太高的时候,总会有一些同等职位的同事,很多同事关系都还比较好。但是你当了老板之后,就算是有合伙人、CEO,你也需要承担更多独立承受的东西。

    “有一些不快,我不知道别人怎么对待的,我基本上就是自己熬过来的。”唐岩说,面对创业时期的孤独感觉,就跟失恋了一样,买个包或者大吃一顿,只要不把自己压垮,熬过来就好。

    非常有个性的唐岩也丝毫不避讳,创业就一定是为了钱。“我觉得创业一定要为了钱,刚开始一定是奔着钱去的。”但唐岩也认为,要想明白一个道理,光想着钱没有用,因为钱不会自动到你口袋里来,你得想着把事情做好。


    “你会有走不动的时候,不是业务走不动就是产品走不动,你是不是要做点什么?下个版本要做点什么?其实很可能什么都不用做,或者做点特别小的就够了。”唐岩认为在创业的过程中,他犯了太多的错误,经常是原本能够抵挡的诱惑,到后来全部又重新犯了一遍。