相关栏目
    热点文章

    马云曾被哈佛拒绝10次 建议韩国年轻人乐观

    发布时间:2015年05月28日发布部门:就业办 字体大小:

    中新网杭州5月19日电(记者 赵小燕)记者今天从阿里巴巴方面获悉,马云昨日晚间与韩国副总理崔炅焕一同现身韩国KBS电视台,录制一档“特别节目”。

    据悉,该档主题为“环球经济、开创亚洲新时代”的访谈节目是韩国KBS电视台为马云特别定制,韩国副总理崔炅焕作为特邀嘉宾参与。

    而在给韩国年轻人做的一场10分钟演讲中,马云透露,自己申请哈佛10次都被拒绝了。

    一、副总理频“点赞”:希望韩国也有马云

    韩国副总理崔炅焕作为特邀嘉宾参与本次特别节目录制。现场,马云与崔炅焕默契互动,两人从年轻人如何创业、年轻人需要哪些品质,聊到韩国市场、中韩合作、帮助中小企业发展等话题。马云认为,“对未来的热忱,积极的态度,随时准备好学东西,永不放弃”是年轻人最应该拥有的品质。

    而崔炅焕副总理对马云的个人欣赏溢于言表,他现场表示,“很希望韩国也能出现类似马云这样的人。”

    现场,主持人和崔炅焕表示非常喜欢他的马氏英语,因为“很容易听懂”时,马云谦虚地自黑说,“大概是因为我是中式英语吧”。

    二、给韩国年轻人建议:拒绝抱怨才能赢得机会

    在主持人的邀请下,马云发表了10分钟演讲,分享自己的成功经历和对年轻人的建议。马云说:“我是一个完全‘中国制造’的人,我自学英语,也尝试自学编程但没有成功,我没有一个富有的父亲,也没有很好的教育背景,我曾申请哈佛10次都被拒绝……但这些都不重要,重要的是,我始终对未来有期许,始终相信我要努力,要证明自己。”

    马云强烈建议年轻人乐观看待未来,拒绝抱怨,因为只有这样才能赢得机会。“成功人士和其他人的最大区别就是,他们永远对未来抱有希望,乐观看待未来,他们从来不抱怨,只检查自己的问题,永远都尝试帮其他人解决问题。有人抱怨的地方,就是有机会的地方。”

    马云此次也宣布应韩国政府之约,阿里将正式开启培训韩国年轻人实习项目。作为阿里巴巴人才全球化培训项目第一期,100名韩国年轻人将于7月初来到阿里巴巴总部开始为期三个月学习,以更深入了解、理解中国消费者和电子商务市场特点。而在节目录制现场,已经有性急的年轻人,迫不及待地打听该项目的报名方式。