相关栏目
    热点文章

    为什么要进行职业生涯规划

    发布时间:2017年03月21日发布部门: 字体大小:

    从学校走向社会,大学生将会面对一个全新的世界,在这个社会里,使大学生能够立足的是所选职业,它不仅是生活的基础,更重要的是它所体现出每个人存在的价值。

    但调查发现,相当大的一部分大学生对于自己将来的职业没有一个非常明确的定位,不知道自己将来一定要做什么。他们从学校走向社会,许多人一开始根本没有考虑到事业发展会怎么样,在找工作时一个是看哪个单位的牌子大,再就是哪个单位能出国,第三就是挑哪家单位待遇高,而并没有考虑到自身的发展问题。因此,进行职业规划,针对个人特点,确立未来发展方向,对一个人的一生来说,显得格外重要。但职业怎么发展,是有一系列科学讲究的,这个科学实际上就是职业生涯设计的过程或者方法。大学生们要根据职业生涯规划理论与原则以及职业成功的标准,掌握正的职业生涯设计方法,准确进行自我定位,合理规划职业人生,列出具体措施和日程,通过具有前瞻性的职业生涯设计,减少在人生路上的徘徊犹豫,避免浪费时光,为主动迎接未来职业发展的挑战好充分准备。

    大学生制定职业生涯规划,有利于自我定位、认识自我、了解自我,明确自己的方向,明确自己的人生目标。他们在进行规划的时候,都会问:“我想干什么?我能干什么?现在准备什么?就业环境如何?”这样,就有助于在校生的个性化发展和创新人才的培养。个性张扬,而非“个色”发挥。在校生可以自己找点事情做,如自己对写作感兴趣并有一定的能力,可以试着写一本书。找出自己特长的东西,并发挥这种特长。

    因此,大学生进行职业生涯规划要趁早是十分必要的,而制定职业生涯规划也需要遵循一定的原则,对自己的认识和定位是重要的。在全球化的竞争之下,每个人都要发挥出自己的特长。从事热爱的工作,这样的人才是最幸福和最快乐的人,他们最容易在事业上取得最大的成功。“知己”十分重要,“‘知彼’也是同等重要的。”