相关栏目
热点文章

第九届广东省大学生职业规划大赛圆满落幕!

发布时间:2019年06月20日发布部门:就业办 字体大小:

6月18日下午,第九届广东省大学生职业规划大赛颁奖仪式在肇庆学院顺利举行,大赛各类奖项尘埃落定,为大赛划上了一个完满的句号。

本届大赛主题为“规划生涯,点亮梦想”。大赛历时3个月,共有153所高校的44.2万名学生报名参赛,提交的参赛作品达28.8万份。各项数据均创历史新高。

经过校赛、省初赛和省复赛的层层选拔,本科组、高职组各有25名选手晋级省决赛。省决赛及颁奖仪式于16日至18日在肇庆学院举行。

本次省决赛包含三个竞赛环节:书面作品评比、现场PPT展示环节和情景模拟环节。

书面作品评比于16日晚分组封闭进行,占总分的50%。

现场PPT展示环节于17日上午及下午进行,占总分的30%。选手们配合制作精美的PPT,对自己的职业规划娓娓道来,自信且满怀激情,充分展现了当代大学生积极向上的精神面貌。

本科组展示现场

高职组展示现场

情景模拟环节在17日晚上进行,占总分的20%。选手们围绕“如何解决职场中可能遇到的问题”这一主题,精心设计剧情,在助演老师、同学的配合下,奉上了一台台精彩的情景剧,引得评委及观众笑声、掌声不断。

本科组模拟现场

高职组模拟现场

借大赛之机,大赛组委会在18日上午举办了职业生涯教育主题分享会,吸引了参赛、观摩的师生前来聆听,专家们关于职业生涯教育的独特见解分享,让现场师生饱受启发。

主持人:深圳大学就业指导教研室主任陈德明

北森生涯(北京)教育科技有限公司研究院助理院长谭菲雪

广州益武国际展览有限公司、广州国茶荟董事冯缨

新精英生涯教育合伙人 李春雨

18日下午,颁奖仪式上揭晓并颁发了大赛的各类奖项。广东省教育厅副巡视员邱克楠,广东省高等学校毕业生就业促进会会长王玉学,肇庆学院党委书记曾桓松,肇庆学院党委副书记、主持行政工作副校长吴业春,广东省高等学校毕业生就业指导中心主任陈东海与副主任张昌应出席了颁奖仪式。到场的,还有省决赛的专家评委,省内各高校就业工作分管校领导,就业工作部门负责人,师生代表,以及前来观摩的一些知名企业的领导和嘉宾。

首先,肇庆学院吴业春副校长作了致辞,他代表肇庆学院欢迎前来参赛或观摩的各单位的领导嘉宾与师生。

在观看大赛回顾视频后,中青创想教育科技(北京)有限公司创始人、董事长徐俊祥和哈尔滨师范大学就业指导处处长张旭东作为本次省决赛的评委代表,先后分别对高职组、本科组选手的决赛表现进行了点评,并提出了许多宝贵的建议。

接着,陈东海主任代表大赛组委会,向评委们颁发了省决赛评委聘书。正是因为他们的高效工作和辛勤付出,省决赛评审工作才得以顺利完成。

随后,正式进入颁奖环节。

经过省决赛3个竞赛环节的激烈角逐,最终来自华南农业大学的李辛静雯和来自广东南华工商职业学院的李安琪,分别获得本届大赛本科组与高职组的特等奖,并荣膺各自组别的“职业规划之星总冠军”称号。

肇庆学院的朱程强和清远职业技术学院的邓晓晴等18位选手,分别获得本届大赛本科组与高职组的一等奖,并荣膺各自组别的“十佳职业规划之星”称号。

韩山师范学院的温紫嫣和广东茂名幼儿师范专科学院的的李思怡等30位选手,分别获得本届大赛本科组与高职组的二等奖。

此外,通过网络人气投票,来自广州大学华软软件学院的谭晓颖等6位同学获得了本届大赛“人气奖”。

华南农业大学的党林夕、广东南华工商职业学院的林咏君等20位老师分别获得本届大赛本科组与高职组“优秀指导老师奖”。

广东技术师范大学、广东茂名幼儿师范专科学校等40所大赛组织发动工作出色的高校荣获大赛“优秀组织高校奖”。对应有40位老师获得“优秀组织者称号”。

最后,广东省教育厅副巡视员邱克楠对大赛进行了总结。他指出本届大赛是一次非常成功的活动,达到了预期的目的,在师生中广泛地传播了职业生涯规划理念,推动了高校职业生涯规划教育的深入开展。本届大赛有很多亮点,包括:赛事组织更加高效;学生参与更加积极;赛事活动内容更加丰富;赛事的正面导向更加凸显等。

邱克楠希望高校接下来做好“三个强化”:强化对职业生涯规划教育和指导工作的重视;强化学校就业指导课程建设和师资队伍建设;强化就业创业工作对高等教育改革的倒逼作用。

本届大赛已然降下帷幕,但学校的职业规划教育与指导工作、学生的生涯发展思考与实践不能停止脚步。希望老师们能以此次大赛为契机,不断学习、不断进步,帮助大学生进行科学的职业规划与合理定位,为国家培养更多更好的高素质人才;希望同学们能以此次大赛为新起点,将职业生涯规划的理念和实践一直贯穿在未来的学习、工作和生活中,做一个有理想、有目标、有责任、有行动的人,最大限度地实现个人价值和社会价值,造福国家、造福社会、造福人民。

具体的获奖名单将会另行发文通知,敬请留意。