相关栏目
热点文章

@2020届毕业生,这些知识你要了解!

发布时间:2020年07月19日发布部门: 字体大小:

 

2020届毕业生开始告别大学生活,逐步步入职场啦!步入职场前,以下这些工伤保险知识要了解哦!

试用期工资少可以不参加工伤保险吗?

《社会保险法》规定,职工应当参加工伤保险,由用人单位缴纳工伤保险费,职工不缴纳工伤保险费。

也就是说,只要存在劳动关系,用人单位就必须为职工参加工伤保险。

此外,职工个人是不需要缴纳工伤保险费的,不能因为试用期工资少而拒接参保。

试用期发生工伤能享受工伤待遇吗?

用人单位自用工之日起就与职工建立了劳动关系,职工在试用期内发生工伤当然可以享受工伤待遇。

如果单位已经参加了工伤保险,由工伤保险基金和用人单位依法支付相关待遇;

如果单位没有参保,按照《工伤保险条例》规定,由单位支付相关待遇。

劳务派遣到用工单位,发生工伤找谁赔偿?

根据《劳务派遣暂行规定》,劳务派遣单位承担工伤保险责任,但可以与用工单位约定补偿办法。

因此,劳务派遣中发生工伤,可先由劳务派遣单位依法申请工伤认定,由用工单位协助工伤认定的调查核实工作。

应届毕业生是按最低工资缴纳社保费吗?

用人单位应为所有职工如实申报工资信息。